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Mittwoch, 14. Dezember 2016

Brot aus Sauerteig

Hier kommt nun mein Sauerteig-Projekt.

Das Rezept hat mir ein netter Mann verraten, der selbst begonnen hat Brot zu backen, um seinen stressigen Arbeitsalltag zu entschleunigen.

Danke :)


1. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser verrühren,  in einem Marmeladenglas und bei Zimmertemperatur stehen lassen
2. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser dazu geben und einrühren
3. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser dazu geben und einrühren
4. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser dazu geben und einrühren
5. Tag 10 g Roggenvollkornmehl  dazugeben und einrühren
6. Tag 175 g Roggenvollkornmehl + 175 ml Wasser dazu geben und verrühren, dann 16 Std.        abgedeckt ruhen lassen



da liegt er, der Sauerteig am 6. Tag und muss nun 16 Std. ruhen

Nun muss er 16 Stunden ruhen! Zugedeckt! --------------> Anschließend 60 g Sauerteig wegnehmen für das nächste Brot!

Dann kommen 360 g Roggenmehl (Typ 997) und
                         400g Weizenmehl (Typ 1050) dazu
               +  1/2 Pck. Hefe
               + 20 g Salz
               + 450 - 500 ml lauwarmes Wasser
               + Fenchel, Kümmel, Anis,Koriander ( oder Brotgewürz ) ca. 1 EL

nun den Teig 10 min. in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen. Anschließend habe ich den Teig in ein große viereckige Kastenform getan.

Schaltet nun den Backofen auf 50 °C ein und wenn die Temperatur erreicht ist wieder ausschalten und das Brot in der Kastenform 50 min. im Backofen gehen lassen. 

der Teig ist aufgegangen, nun mit Wasser bepinseln


Anschließend wieder rausnehmen, mit Wasser bepinseln und den Backofen mit Ober-Unterhitze auf 250°C vorheizen.

             250°C  10 min. backen
             200°C 15 min. backen
             180°C 20 min. backen             ---------> unten eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen


Fertig!

Ihr seht, ein Sauerteigbrot braucht Zeit und ist nichts für Eilige :)




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