Hier kommt nun mein Sauerteig-Projekt.
Das Rezept hat mir ein netter Mann verraten, der selbst begonnen hat Brot zu backen, um seinen stressigen Arbeitsalltag zu entschleunigen.
Danke :)
1. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser verrühren, in einem Marmeladenglas und bei Zimmertemperatur stehen lassen
2. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser dazu geben und einrühren
3. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser dazu geben und einrühren
4. Tag 20 g Roggenvollkornmehl + 40 ml Wasser dazu geben und einrühren
5. Tag 10 g Roggenvollkornmehl dazugeben und einrühren
6. Tag 175 g Roggenvollkornmehl + 175 ml Wasser dazu geben und verrühren, dann 16 Std. abgedeckt ruhen lassen
da liegt er, der Sauerteig am 6. Tag und muss nun 16 Std. ruhen |
Nun muss er 16 Stunden ruhen! Zugedeckt! --------------> Anschließend 60 g Sauerteig wegnehmen für das nächste Brot!
Dann kommen 360 g Roggenmehl (Typ 997) und
400g Weizenmehl (Typ 1050) dazu
+ 1/2 Pck. Hefe
+ 20 g Salz
+ 450 - 500 ml lauwarmes Wasser
+ Fenchel, Kümmel, Anis,Koriander ( oder Brotgewürz ) ca. 1 EL
nun den Teig 10 min. in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen. Anschließend habe ich den Teig in ein große viereckige Kastenform getan.
Schaltet nun den Backofen auf 50 °C ein und wenn die Temperatur erreicht ist wieder ausschalten und das Brot in der Kastenform 50 min. im Backofen gehen lassen.
der Teig ist aufgegangen, nun mit Wasser bepinseln |
Anschließend wieder rausnehmen, mit Wasser bepinseln und den Backofen mit Ober-Unterhitze auf 250°C vorheizen.
250°C 10 min. backen
200°C 15 min. backen
180°C 20 min. backen ---------> unten eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen
Fertig! |
Ihr seht, ein Sauerteigbrot braucht Zeit und ist nichts für Eilige :)
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